登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
韓國偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 醫龍 Team Medical Dragon
亞紀南
剛看了這部漫畫日劇真人化的第一集,製作水準不賴
男主角擁有超乎常人的醫術和判斷力,第一集筆插肺部放氣已讓人感到有點恐佈。令人驚喜的是這劇會圖解某些病的成因,讓觀眾有最基本的概念,算是特色之一吧。

暫時沒有機會看漫畫原版,單看第一集
看來會是白色巨塔+救命24小時的混合版

有大大在追看嗎? 推薦!

官網
http://wwwz.fujitv.co.jp/iryu/index2.html

wiki簡介:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E9%BE%8D-Team_Medical_Dragon-

在教授頂點的日本醫療體系裡面,當權者將瀆職和醫療失誤視為理所當然,肆無忌憚地讓病人成為犧牲品。唯一曾經在NGO裡擔任世界級醫療隊伍領導者的日本人.朝田龍太郎,誓要將腐敗不堪的大學醫院制度連根拔起!這是一部揭開醫生、病人、護士、教授、醫療企業和醫院內等級制度的矛盾與摩擦的作品。

2006-04-19 08:31:14          我要留言(推文)
回覆   757人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1
erikokelly
-------回覆:亞紀南-------
※亞紀南說:
:剛看了這部漫畫日劇真人化的第一集,製作水準不賴
:男主角擁有超乎常人的醫術和判斷力,第一集筆插肺部放氣已讓人感到有點恐佈 令人驚喜的是這劇會圖解某些病的成因,讓觀眾有最基本的概念,算是特色之一吧。

我還沒看這部
不過這個「筆插肺部放氣」的手法
之前在長瀨智也的「半個醫生」大結局中好像也有一樣的
那時長瀨要救內山理名.
有人記得嗎
2006-04-19 10:13:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:2
都筑緣
-------回覆:erikokelly-------
※erikokelly說:

:我還沒看這部
:不過這個「筆插肺部放氣」的手法
:之前在長瀨智也的「半個醫生」大結局中好像也有一樣的
:那時長瀨要救內山理名.
:有人記得嗎

这个桥段被用滥啦,好像每个要描述医生医术高超时都要用到,护士小葵里不也有?不同的是要表现这个人厉害的话,会拍他想也不想的一下子插下去,应该是很难的。因为要是搞不准位置会伤到别的脏器。就像小葵里说的那样,弄不好病人会死。不过大医生就不怕了,怎么戳都戳不死病人的。

2006-04-19 10:36:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3
亞紀南
-------回覆:都筑緣-------
:这个桥段被用滥啦,好像每个要描述医生医术高超时都要用到,护士小葵里不也有?不同的是要表现这个人厉害的话,会拍他想也不想的一下子插下去,应该是很难的。因为要是搞不准位置会伤到别的脏器。就像小葵里说的那样,弄不好病人会死。不过大医生就不怕了,怎么戳都戳不死病人的。

cap圖

要這樣插入去其實有點不可思議

放氣中

2006-04-19 10:59:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
都筑緣
因为是青年漫画的关系,漫画里是插在胸部以下的 有点服务读者的意思。
2006-04-19 12:59:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5
鄭小雅
我覺得很不錯看 沒想到第一集我就如願看到用手按摩心臟的畫面 不知道那個心臟是哪來的..真想知道是怎麼拍的
不過我覺得比起漫畫來說 日劇拍的比較緊湊些 一開始朝田的team的人員都出現了 還有急診室的教授變成了女生 感覺上似乎柔了些 因為漫畫是男生 不過這樣劇情可能會多些溫馨的感覺
還有最後片尾的畫面加上主題曲 真的很感動
真的很期待後面 因為後面的手術愈來越精采......
ps.小池所飾演伊集殿 跟漫畫裡面的感覺拿捏的簡直是一模一樣 讓我對他的演技又有更深的認識..

2006-04-19 17:18:57          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6
balia17
奇怪﹗怎麼我沒看到筆插胸的﹐
我再回去看看~
2006-04-19 17:25:08          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7
都筑緣
-------回覆:鄭小雅-------
※鄭小雅說:
:-------回覆:亞紀南-------
:我覺得很不錯看 沒想到第一集我就如願看到用手按摩心臟的畫面 不知道那個心臟是哪來的..真想知道是怎麼拍的
:不過我覺得比起漫畫來說 日劇拍的比較緊湊些 一開始朝田的team的人員都出現了 還有急診室的教授變成了女生 感覺上似乎柔了些 因為漫畫是男生 不過這樣劇情可能會多些溫馨的感覺
:還有最後片尾的畫面加上主題曲 真的很感動
:真的很期待後面 因為後面的手術愈來越精采......
:ps.小池所飾演伊集殿 跟漫畫裡面的感覺拿捏的簡直是一模一樣 讓我對他的演技又有更深的認識..

估計那個是豬的心臟,因爲大小和人的差不多,以前生物課總是用豬的器官來上課的。
那個ER的教授就是野豬裏的那個教導主任,覺得她好詭異,笑聲好恐怖哦,好象鬼婆婆。
2006-04-19 20:12:24          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8
Kasumichan
今晚剛看了,其實對它的評價不是很高,感覺整個戯的色調很討厭。加上男女主角都不是我的type,反而是若干配角還比較吸引人。小池的演技有突破,而阿部桑和夏木桑都是可以期待的角色。
那個ER負責人夏木mari就是《千與千尋》裏給湯婆婆和銀婆婆配音的人,在野豬時候就對她很有好感了!
2006-04-19 23:15:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:9
江上愚者
-------回覆:Kasumichan-------
※Kasumichan說:
:-------回覆:都筑緣-------
:今晚剛看了,其實對它的評價不是很高,感覺整個戯的色調很討厭。加上男女主角都不是我的type,反而是若干配角還比較吸引人。小池的演技有突破,而阿部桑和夏木桑都是可以期待的角色。
:那個ER負責人夏木mari就是《千與千尋》裏給湯婆婆和銀婆婆配音的人,在野豬時候就對她很有好感了!

那个鬼头教授真是人如其名。
版口宪二摔白大衣的感觉是在模范大搜查线里的织田。
女医生形象最好的我觉得就是松雪泰子(救命病栋)了。
这个片子看起来后面要有很多争斗, 这算是吸引我的地方了。
水川看起来满舒服的
2006-04-20 01:18:22          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10
亞紀南
:这个桥段被用滥啦,好像每个要描述医生医术高超时都要用到,护士小葵里不也有?

不同的,在「護士小葵」里,小葵只是由口中插入氣管,並不是這種直接在胸膛用筆插進去放氣

沒看過「半個醫生」,不知道有否使用過同類方法
2006-04-20 09:39:50          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
erikokelly
-------回覆:鄭小雅-------
※鄭小雅說:
:-------回覆:亞紀南-------
:我覺得很不錯看 沒想到第一集我就如願看到用手按摩心臟的畫面 不知道那個心臟是哪來的..真想知道是怎麼拍的

咦!!!
這一點半個醫生也有啊~~~
不過半個醫生裡的心臟的紅色有點假
所以我的反應是先嚇一跳, 後覺得有點好笑...
2006-04-20 09:56:35          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12
都筑緣
※亞紀南說:
::这个桥段被用滥啦,好像每个要描述医生医术高超时都要用到,护士小葵里不也有?

:不同的,在「護士小葵」里,小葵只是由口中插入氣管,並不是這種直接在胸膛用筆插進去放氣

:沒看過「半個醫生」,不知道有否使用過同類方法

有啊,她被赶出大医院不就是因为气胸的那个病人吗,也是在救护车上。气胸真的这么普遍吗,每次都有。

2006-04-20 10:15:51          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:13
亞紀南
:有啊,她被赶出大医院不就是因为气胸的那个病人吗,也是在救护车上。气胸真的这么普遍吗,每次都有。

啊哩,我想起來了,是我記錯了。
我以為是結局護士長那次

小葵好像是用長針筒刺進去放氣,用筆插會更難和恐佈
針的直徑只有1~2mm,醫龍用的筆直徑少說有5~7mm,不好插
2006-04-20 10:37:59          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:14
kane
這部片比我想像中好看很多喔! 在我本季排行榜目前排第一了。

坂口憲二終於找到對的角色演了,他明明就是一副凶神惡煞樣,演IWGP的瘋狗就超適合,之後不知怎麼想的,居然努力接了好幾年的好男人片,真的超沒說服力,怎麼樣裝溫柔都很假,現在回來演個霸氣男,超適合的。

小池今年片好多喔!幾乎每季都有,這次演的很棒喔!離開了開朗小男孩,開始演內心戲了,果然努力很久,準備很全,紅的有道理。

夜王的帥哥北村一輝也出現了,角色跟夜王裡的感覺蠻像的,也很適合他。
2006-04-20 12:27:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:15
sibork
※亞紀南說:
::这个桥段被用滥啦,好像每个要描述医生医术高超时都要用到,护士小葵里不也有?

:不同的,在「護士小葵」里,小葵只是由口中插入氣管,並不是這種直接在胸膛用筆插進去放氣

:沒看過「半個醫生」,不知道有否使用過同類方法

用筆桿當插管,還有直接心臟按摩這些醫療手段都是急救裏常常用到的(直接心臟按摩通常是在開胸手術的時候發生意外時最直接有效的急救手段之一,電影《活跳屍》裏有過類似場景,《白塔》裏唐澤在波蘭的手術中途發生意外時也用過),而且在影視作品中出現的也非常多,美劇ER,偽裝者,逃亡者裏,還有很多電影裏都出現過類似的急救手段。

不過看似簡單的插管卻只有持有行醫執照或者相應急救資格的人才有資格採用,其他人使用此方法實施急救即使成功救人也要面臨承擔法律責任的尷尬局面,當然成功插管對於沒有醫療和急救相關專業知識的人來說,成功率幾乎為零。所以請切勿模仿。
《護士小葵》裏的插管情節有兩次。

第一次是在第一集裏,救護車堵在路上,骨折的傷者突發壓縮性氣胸導致肺壓過高需要放氣。在這裏需要直接穿刺肺部達到放氣的目的,為了減小危險性(不刺破肋間動脈),和儘量避免後遺症,肺部穿刺放氣必須採用大號的針頭一類的器械,筆桿太粗不宜採用。

第二次是在護士長中風導致嘔吐反應進而氣管痙攣引起窒息,這裏採用的是氣管插管的方法,這種方法是沒有開放性外傷的插管方式,而且採用的是軟管。

而通常需要採用筆桿插管的急救多半是由於上呼吸道阻塞而且不便於立即清除的情況。插管的方式也和前兩種不一樣,這個可以說是危險性最高,難度最大的方式,因為這種手術還有個名字叫作氣管切開術,具體的方法就是直接的氣管切開然後再插管。

2006-04-21 12:10:13          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   kr.dorama.info