登入会员 重寄密码 加入会员 正体
韩国偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 身为观众用什么来定义演员的演技好?
dramaworm
每提到谁谁的演技好时, 大家会不会觉得有点心虚?
因为没在现场全程参与.
观众看到的是全体剧组的成果, 剧本, 导演, 摄影, 灯光, 后制剪辑, 配乐...
但因为我们只能看到台面的演员, 自然就把称赞归给演员.
尤其是迷你剧, 后制多, 会觉得演员被包装了.

我很喜欢金贞恩的大姐形象, 几部电视剧都看过,(仅`恋人`常做跳远动作)
但提到她的演技, 却会迟疑
2010-12-29 20:26:12          我要留言(推文)
回覆   259人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:1
阿先
我觉得韩剧演员真的很少会有演技生涩状况出现
但是很容易出现这个状况这句台词
就会出现同样反应尤其是家庭剧
还有就是比较不能接受有时候他们会拖音有点像在咳痰
(抱歉实在不知用什么比喻了....)
真要说我觉得
女演高贤廷/河智苑/秀爱/金河娜/宋允儿/韩佳人/金贤珠/蔡贞安/韩智慧/文根英是我目前喜欢的女演
男演车胜元/玄彬/始源/朴海镇/朴新阳/张根硕(抱歉没认识几个哈)
2010-12-29 22:20:45          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:2
yesyes
-------回覆:阿先-------
朴申阳!

久违了,

终于解涷,sign 演神勇法医,配上好戏的全光列,女角更属一线的金亚中,

乐极了!
2010-12-29 22:45:39          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:3
阿先
我想他之前那个官司应该是误会吧
毕竟韩艺人不是很容易被压榨吗
2010-12-29 23:41:55          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:4
ciao
演技好演员有两种
我在日偶也常常讨论到演技好坏的问题,以无间道中的梁朝伟和刘德华来作比喻,有些类型的演员像梁朝伟,演什么像什么没有特定形象,无论什么角色都诠释的非常好,拿最近秘密花园来比喻就是河智苑这种变色龙型的演员;另一种是刘德华,存在感非常强烈,比较适合某些类型的角色,常给人像演自己的感觉,我觉得玄彬有此走向,而两者都有其优势和劣势但是都可以作为一个好演员的依据。
前者的优点就是作品的评价都会很高但是演员最经典的代表作观众可能各说其辞,没有一定;后者若颠覆形象的表演通常评价不高却容易有经典代表作(日本很多演员都是后者。像是极道的仲间由纪惠或是大搜查线的织田裕二或是木村拓哉 江口洋介都是存在感强烈的演员)
韩国来说,身为初级韩剧饭的CIAO目前的资历并没有办法很明确的将每个演员作这样的二分法然后再从中排出优劣,不过个人觉得韩国和日本最大不同是变色龙型的演员很多,简单举例我觉得演技很好的演员(我看过的所以很少)例如:补新阳在巴黎恋人中是个大财阀而在风之画员却又是对艺术执着而对其他视无物的热情感,虽然没有看过钱的战争但是听说也是非常精采的演出;在来就是我最爱的金荷娜,在ON AIR中表现出大明星的高傲但戏中戏有可以诠释出智障的天真感,其他更不用说不但是电影界的喜剧天后在电视剧里的悲情剧本也可以诠释的非常好,我觉得韩国年纪稍长的演员几乎在演技上都有一定程度的水准,而年轻的演员也非常努力的表现,但是韩国剧本本身的角色变化性不大,女生大多天真可爱+小白男生大多霸气+自我感觉良好,实在没法看出演技呢!!
------------------------------------
吃500元面包是个人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2010-12-30 17:11:24          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:5
ciao
-------回覆:dramaworm-------
接上篇
声音表情
演技的好坏,CIAO看戏那么多年来最重视的是[声音],倒不是甜美或者是怎么样,而是除了哑巴役以外所有的演员都必须说台词,因此台词所蕴含的情感会深深带动观众,以最近韩国电影[大叔]中获得高评价的元彬,有看过的都知道吧!!台词不会多过10句,而然每一句的情感都不同,无论是情绪的冷然、淡默、到激动、冲动,愤怒的掌握度都深深撼动观众的心,这就是声音表情,你可以从他的声音中听到他的情绪;举一个反例就是在我眼中永远会让我的瞳孔放大出现爱心却对他说台词的感觉三条线的金贤重,有没有人发现他的声音几乎都是平的,无论演谁他的声音都一如他私下的那种虚浮的调调,很空洞也在角色鉴别度上会让人分不出来,不过因为他花美男的外表我还是挺爱看他的戏啦!!
五官灵活度
最近在看秘密花园,玄彬和河智苑可说是最佳五官灵活度诠释代言人,他们在交换身体的演技中最难的部分就是必须露出对方平时的表情,这样才会像!!玄彬在饰演罗林的时候必须笑的眼睛弯弯像罗林的笑容,还有饱含着温和的笑容和周元的笑容不同;而河智苑必须挑眉以及鄙夷眼光诠释周元的高傲和自己生气的样子不同,因此如果双眼呆滞、目光涣散、张口痴呆是绝对演不来的,记得曾经有人形容过大陆大腕演员陈道明他可是连后脑杓都会演戏,表情的灵巧度是非常重要的,如果大家有兴趣回头看玄彬以往的作品金三顺的话就会明白他演技的进步有多大了!!
我觉得说台词和演戏是分得出来的,因此身为一个观众,当我觉得一个演员只是在`讲话`的时候不啰唆一定是演技烂的演员,演戏是全身运动动作姿势表情声音都到位就是好演员
不过我蛮意外的,除了一些偶像歌手转战戏剧圈看起来柴柴的以外,大多数只有单纯演戏的演员演技都好的不像话!!
目前觉得演技非常好的演员中 女演员:金河娜 全度研 严正花 河智苑 韩彩英 文根英
男演员:补新阳 裴勇俊 元斌 苏志燮 金明敏
------------------------------------
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2010-12-30 17:12:50          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:6
阿先
-------回覆:ciao-------
说到靠表情不用台词就可以充分表达情感
我想说灰姑娘的姐姐正是一个这样的作品
其实该剧剧情本身就纠结
每个演员平均三级以内就要哭一次吧
尤其是男一女一女二
尤其是瑞雨虽然是新秀不过她哭戏好吃重
文根英因为这部戏让我觉得她能屈能伸啊
------------------------------
朴新阳在前的战争有多出色
我只能说就跟玄彬在秘密花园一样
豁出去了.....
在刚开始穷困那几集甚至可以从垃圾桶抓东西来吃
而且还要狼吞虎咽.....
好歹他也够大牌还被这样安排实在.....
--------------------------------
我觉得演员该担心的是被定型
像您提到的江口洋介
不是医生就是警察= =
看了新参者里的阿部宽才发现警察也可以挺怪咖的
我自己本身大爱的天海佑希
几乎逃不掉女强人宿命
不过就是该她演才能够诠释佳那又该怎么办
不过她今年新剧gold收视低我蛮意外的
目前大爱锳太是个像陈奕迅一样的怪咖演员
2010-12-30 23:22:06          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:7
ciao
※阿先说:
:-------回覆:ciao-------
:说到靠表情不用台词就可以充分表达情感
:我想说灰姑娘的姐姐正是一个这样的作品
:其实该剧剧情本身就纠结
:每个演员平均三级以内就要哭一次吧
:尤其是男一女一女二
:尤其是瑞雨虽然是新秀不过她哭戏好吃重
虽然我很不喜欢瑞雨(他的声音实在太甜太童音了超抢戏)不过他在里面的表现真的不错 她的眼泪也是很惊人的 颇坦率的哭法 灰姑娘的姊姊里面所有的人的哭戏都很不同文瑾莹是隐忍那种忍着不哭但是却还是哭出来 眼神却非常锐利 千正明是两难和矛盾 瑞雨则是非常自然的情绪 其中我还蛮讶异瑞雨的表现 首先她还真的蛮童颜的(看到她的档案1985 比文瑾莹还大 可是演妹妹却超有说服力)眼神很有力量 而且是她充分表现出那种可爱之人必有可恨之处的`可爱感`不容小觑的演员
:朴新阳在前的战争有多出色
:我只能说就跟玄彬在秘密花园一样
:豁出去了.....
哈哈!!我觉得玄彬是真的豁出去了!!!
:在刚开始穷困那几集甚至可以从垃圾桶抓东西来吃
:而且还要狼吞虎咽.....
:好歹他也够大牌还被这样安排实在.....
我真的很想看钱的战争 因为很多人说很好看 不过这种纠葛类型的实在不适合喜欢小情小爱的我 但是我很想看你说的抓垃圾桶东西来吃的片段
:我觉得演员该担心的是被定型
:像您提到的江口洋介
:不是医生就是警察= =
:看了新参者里的阿部宽才发现警察也可以挺怪咖的
江口洋介是我很不欣赏的演员 他虽然演技非常好 但是他常常抢戏抢到连男配都被他演成男主 这也是存在感强的演员常常发生的问题 我觉得成功的演员还是要懂得收敛
最近在看雅典娜 我发现车胜元也是存在感强烈演员 明明都是郑雨盛的戏 怎么我印象中只留下车胜元的画面 哈哈
:我自己本身大爱的天海佑希
:几乎逃不掉女强人宿命
:不过就是该她演才能够诠释佳那又该怎么办
你有看过天海佑希最后的礼物吗?她充分表现出母爱的一面让我发现她意外的也可以再坚毅中带着温柔 怪咖演员里面我最爱小田切让 我爱他永远诡异的造型
韩国明星中好像没有像天海佑希这样存在感超强而且根本就是女强人的外型的女星 韩国女星还是大多柔美 ON AIR中的宋允儿我觉得她可以考虑女强人路线 如果宋是我的上司的话我肯定很想去上班

2010-12-31 10:46:44          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:8
dramaworm
设定好不容易改好, 网路又有状况
借用pc上来执行楼主的义务,
我以为昨晚已经po上了,
刚才发现没有, 看来我是昏头了

简单回一下,
ciao分析得真好, 是专业于此吗?

我有个盲点是对特色太强的, 存在感强的
会难进入他的新角色或由新角色找到新鲜感
^以致质疑他的演技

朴新阳是很认真的演员, 很喜欢他
但在钱的战争中我一直会与巴黎恋人做连想
风之画师的檀圆还好, 可能是古装剧的关系
时间有点久, 印象中好像是因他的暴怒的表情或是咬字
也很期待Sign

瑞雨, 若阿先没提到, 我倒忘了她
因为她那梦幻的大眼睛, 对, 还有声音, 我实在消受不起,
但的确在灰姑娘中有点惊艳,
没被文瑾莹抢掉
ciao说`...可爱之人必有可恨之处` 之语下得不错

提到眼睛联想到总统这部的崔宗秀
第一次见他是在综艺节目, 无法想像男性脸上挂着媚眼, 也是令我受不了的类型
但在总统里, 他的`眼`技, 有吸引到我
大物徐慧琳我决定放弃

天海佑希的宝冢男役的超强经历
我实在很难想像别人抢得过她的女强人地位
2011-01-14 17:53:56          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:9
阿先
其实也不要小看韩国绿叶们
台湾绿叶有林美秀
韩国像国民爸爸国民妈妈们也很强
不过似乎都只是演家庭剧就是了
像金海淑还有现在没关系爸爸的女儿里面那个爸爸
最近真的发现别小看绿叶
2011-01-16 22:16:03          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:10
dramaworm
我感受到绿叶们的重要倒是由台湾的偶像剧
尤其是资深的绿叶群, 有稳定平衡剧情的效果
不好意思, 我又发挥印象派的习性, 想不出例子
可能台剧我少去回顾
`光阴的故事` 是个例子吧,
里头的绿叶们的表现是提高此剧的欣赏价值.
2011-01-19 20:39:21          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:11
阿先
韩国的绿叶像金英玉/金海淑/鲜于龙女她们之前不知道一年演了几部
可能透过这样他们对自己的角色更能揣摩甚至精进

2011-01-19 23:55:26          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:12
ciao
※阿先说:
:其实也不要小看韩国绿叶们
我一直没有小看过韩国的绿叶 应该说 我真的太佩服韩国的绿叶们了!!
妈妈 奶奶 阿姨 叔叔 伯伯 爸爸 就是那几个人在转来转去 我都在想他们会部会在剧组看到彼此的时候会说:[啊!我们又再结婚了!!上次我们当爸妈的剧你还记得吗?][不!!那次你是演亲家公呢?]不由得如此幻想 而他们的演技都普遍的好
太多人(重点是我不记得名字)可以描述 在此提出一个我觉得比较经典的金甲洙
其实他的戏我只看过三部 不过三部都很让我印象深刻 分别是`他们的世界` `灰姑娘的姊姊`和`成匀馆绯闻`
[他们的世界]里他是电视台的主管在工作中游刃有余感觉很吃的开又能调度一切的上司 值得信赖 看起来很老练就像是所有的中阶主管 已经被公司同化必须配合着规则来但是另一面却膨拜着热情 在情感上反而非常的内敛深情
到了[灰姑娘的姊姊]却是一个栽入酒的世界里的老实人 他总是用浓浓的感情看着女主角却显得沉默 不言而喻的父爱 他不知道如何表达自己 眼神中带着一股真诚 和无言的感动
在成匀馆绯闻中是个深藏不露向往权力的大臣 举止之间都是藏着一股诡异的算计
不知道何时这个世界会被扭转 他的眼神诠释出一种无止尽的野心 虽然我还没看完
却十分佩服这个演员 虽然我不了解他的底细 他在韩国的地位
但是演技却骗不了人 三部戏竟然可以表现出截然不同的分围 可不是一般般的妈妈姊姊的班底 感觉更上一层楼 常常让我觉得他有凌驾主角之姿的魅力
这种演员我只能说还真不少呢?韩国演技派的狠脚色 意外的多

2011-03-01 22:41:17          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   kr.dorama.info